Martina Caruso
1 * Michelin

Signum
Isola di Salina (ME)

È cresciuta all’interno del mondo della ristorazione e dell’accoglienza del Signum insieme ai genitori e al fratello Luca. Nel 2015 Martina Caruso conquista la stella Michelin e nel 2019 viene insignita del titolo come migliore chef donna. Ha seguito da subito le orme del padre in cucina, iscrivendosi all’istituto Alberghiero di Cefalù e dopo frequentando il corso di cucina del Gambero Rosso a Roma con ottimi risultati. Numerose le esperienze compiute in cucine blasonate nella Capitale e a Londra.

Martina
Caruso

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Chef Patron del Ristorante Signum, è la più giovane chef a ricevere l'ambita Stella Michelin in Italia. Appassionata sognatrice con un animo battagliero, da vera siciliana che ha saputo e voluto mettersi in gioco. Cresciuta tra i profumi della tradizione della cucina del padre Michele Caruso allora chef autodidatta del Signum, e tra gli ospiti della struttura che cercano le condizioni migliori per staccare la spina dal mondo, a 14 anni sente che il futuro sarà lì fra quei fornelli. Decide allora di iscriversi alla scuola alberghiera e di affiancare il padre in cucina durante la stagione estiva.

Dopo la scuola cominciano le prime esperienze lavorative a Roma, per un corso del Gambero Rosso con successivo stage. Dopo il Gambero arrivano Antonello Colonna con Open Colonna poi Pipero al Rex, e dalle Eolie alla Campania alla corte di Gennaro Esposito. Importanti anche le esperienze all’estero, prima col celebre Jamie Oliver a Londra e poi da Pedro Miguel Schiaffino a Lima, in Perù.

A 23 anni, assieme al fratello Luca, a cui lo lega un affetto e una complicità tali da renderli come due facce della stessa medaglia, prende il timone di Signum, lei in cucina, lui in sala e alla direzione dell’hotel. Da questo momento la sua carriera prende il volo: nel 2016 l’ingresso trionfale nella Guida Rossa, che la premia con l’ambita stella Michelin, nello stesso anno riceve il Premio Cuoco Emergente d’Italia dal Gambero Rosso e il Premio Cuoca dell’anno da Identità Golose. Il nome di Martina Caruso esce da Salina e comincia a girare in Italia e all’estero.

Nel 2019 riceve il prestigiosissimo Premio miglior chef donna Michelin 2019 sostenuto da Veuve Clicquot, il cui progetto Atelier des Grandes Dames supporta le cuoche d’Italia. La motivazione del premio è una fotografia a colori della chef:

“Una cucina strutturata, ma allo stesso tempo fresca e delicata con proposte originali che esaltano i sapori e i profumi dei prodotti locali. Martina Caruso riceve il premio Michelin Chef Donna 2019 per la grande volontà e capacità di progredire e di rappresentare la sua isola raggiante, attraverso una grande tecnica e il tocco femminile di una giovane donna appassionata e determinata“.

La rivista Forbes Italia che la inserisce tra le 100 donne di successo del 2020. Una carriera costellata di successi in cui studio, equilibrio e dinamicità sono gli ingredienti fondamentali. Nei suoi piatti si apprezzano tutte le sfumature delle isole e del mare che le circonda. Da grande sostenitrice dei piccoli produttori siciliani, la sua missione è far crescere e valorizzare il patrimonio isolano attraverso la sua cucina.

A Giugno 2021 il Ristorante Signum viene insignito dei 3 Cappelli per la Guida ai Ristoranti e Vini d’Italia dell’Espresso.

Il più recente riconoscimento arriva in occasione dell’assegnazione delle nuove stelle del firmamento Michelin il 23/11/2021, data in cui Il Ristorante Signum ottiene l’innovativo riconoscimento della Stella Verde, per aver dimostrato una particolare attenzione al tema della sostenibilità.

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